Социальная сеть ВКонтакте появилась 10 октября 2006 года и первоначально распространялась исключительно на русскоязычную аудиторию, притом преимущественно на студентов и выпускников высших учебных заведений. Со временем аудитория сервиса расширилась и Контакт стал самой популярной российской социальной сетью.
По состоянию на 2019 год в сервисе доступно почти сотня языков, среди которых выдуманные. Например, "советский язык". Пользователи могут обмениваться сообщениями, создавать собственные странички, сообщества, слушать музыку, смотреть видео, использовать теги, играть в онлайн-игры.
Перед тем как перейти к полной истории социальной сети, читателю будет интересно узнать несколько актуальных цифр по состоянию на 2019 год:
Началось все в 2006 году. На университетском форуме СПБГУ, которым владел будущий долларовый миллионер, появляется сообщение о новой возможности и дополнении к форуму. На тот момент зарегистрироваться можно было, только если владелец аккаунта указывает свои настоящие имя и фамилию.
В конце 2006 года запускается кампания продвижения. Наиболее активным и успешным промоутерам дарят подарки в виде дорогой фирменной электроники. В 2007 году социальная сеть активно растет. Она обошла Одноклассники и вышла на первое место по количеству просмотров и контента, который создан самими пользователями. Уже к этому времени сайт становится одним из наиболее известных, получает премию Рунета.
Социальная сеть запускает службу поиска и подбора профессионалов. Прежде всего сотрудники ищутся для финансовых, юридических и IT-компаний. На этом нововведения не ограничились. Стала использоваться переделанная система рейтинга, добавилась возможность прикреплять интерактивные приложения на Flash, появился украинский язык.
Добавляется отдельный сервис по поиску видеозаписей ВКадре.ру, который сразу же собрал более двадцати миллионов видеороликов. Число пользователей продолжало расти и к концу года их число достигло двадцати миллионов. Начинается работа над интернационализацией проекта. Так, интерфейс переводится на множество языков, а в 2009 году регистрируется домен vk.com.
Если в начале года социальная сеть отмечала регистрацию пользователя с номером шестьдесят миллионов, то к концу года их число достигло отметки в сто миллионов. В этом же году запускается собственная платежная система, которая просуществовала всего один год.
В этом году социальная сеть переходит в режим микроблога, возможность выбора подходящего интерфейса испаряется. Со временем многочисленные возмущенные голоса заставили руководство социальной сети отказаться от спорного изменения.
Усиливается безопасность страниц и защита от попыток взлома. При повторном заходе из другой точки предлагается ввести последние цифры номера телефона.
В этом же году начинаются первые акты борьбы с пиратским контентом. Фирма Никитин возбуждает дело против одного из пользователей за размещение на своей странице нескольких аудиозаписей популярного исполнителя.
В 2013 году Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев отказываются от 48% акций в пользу United Capital Partners.
В этом же году продолжается борьба с пиратским контентом на сайте, что вызвало возмущение даже некоторых знаменитых исполнителей вроде Виктории Дайнеко.
В 2014 году Mail.ru Group приобретает сначала контрольный, а затем и полный пакет акций российской социальной сети.
Павел Дуров выражает возмущение снижением свободы действий заявлением об уходе, но затем его отзывает.
Должность генерального директора упраздняется в 2017 году. К этому времени Павел Дуров уже не имеет влияния на то, что происходит в социальной сети.
К 2019 году социальная сеть успешно развивается и предлагает пользователям новые функции. Например, защищенные видеозвонки или возможность архивировать музыку.
Социальная сеть устраивает множество мероприятий. Среди наиболее известных VK Music Awards и VK Fest.
Руководство социальной сети сообщает о том, что аудитория будет постоянно возрастать, несмотря на возможную критику со стороны недоброжелателей.
При этом критика распространяется преимущественно со стороны правообладателей копирайта, но не со стороны простых пользователей. По аналогии с Фейсбук от Марка.