15:30
Выход Яндекса на рынок беспилотных авто. К чему это и зачем?
Google и его китайский конкурент Baidu уже не первый год работают над беспилотными автомобилями, стремятся как можно скорее захватить этот рынок с перспективой и делать ставку на технологии. Теперь к ним присоединился и самый популярный поисковик Рунета.



Яндекс вместе с автоконцерном КамАЗ представили свой управляемый автомобиль. Машина под кодовым именем "Шаттл" являет собой микроавтобус для перевозки пассажиров по городу. Беспилотное транспортное средство с ориентировочной стоимостью в 5 млн. российских рублей сможет вместить около десятка человек. Его тестирование в полевых условиях стартует в начале 2017 года.

При создании своего беспилотного авто инженеры Яндекса и их коллеги из КамАЗа будут применять последнии на данный момент системы навигации и также распознавания речи и наработки в области машинного зрения и искусственного интеллекта.

В Яндексе рынок беспилотных и подключенных к интернету автомобилей рассматривают как стратегический. Зарабатывать на нем компания собирается, лицензируя свои технологии сторонним автопроизводителям. Кроме того, Яндекс будет монетизировать фирменные авто-платформы путем продажи площадок для размещения геоконтекстной рекламы в автомобильных медиа-системах.
Просмотров: 302 | Добавлено: 28.06.2017