15:42
"Telegram не заблокируют из-за отказа предоставить данные ФСБ"- заявил юрист
В понедельник стало известно, что мировой суд №383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. После этого, основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что в течение пары дней выбрет юристов, которые будут заниматься этим делом. Команда получила около 200 предложений и в итоге выбрала правозащитников "Агоры" — они будут представлять интересы Telegram в российских судах.

"Задача-максимум — добиться прекращения административного дела. Если этого не произойдет, работа юристов на этом не завершится, наоборот. Telegram не будет заблокирован сразу после апелляции при любом ее исходе. Это отдельная процедура, она может вытекать из этого дела. Цель инициатора, очевидно, не в том, чтобы получить с компании 800 тысяч в бюджет. Это тоже понятно", — написал Чиков в своем канале в Telegram.
Он подчеркнул, что сейчас работа концентрируется вокруг обжалования постановления судьи от 16 октября. У Telegram на подачу жалобы есть 10 дней, ее рассмотрение пройдет в Мещанском районном суде Москвы.



От слов к делу: суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей

"Весь процесс будет максимально прозрачным и публичным, насколько будут позволять обстоятельства. Это не дело Павла Дурова, не дело компании Telegram Messenger LLP. Это дело 100 миллионов пользователей Telegram в России и остальном мире, и шире всех интернет-пользователей, в чью переписку, личные данные, почту, чаты, то есть в частную жизнь стремятся влезть представители спецслужб", — заключил Чиков.
В сентябре Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила на мессенджер протокол о нарушении антитеррористического "закона Яровой", который, по его словам, мог бы стать основанием для судебных процессов. Согласно опубликованному Дуровым документу, спецслужба обвинила Telegram в "неисполнении обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений". ФСБ эту информацию не прокомментировала.
Позднее Дуров заявил, что требования ФСБ технически невыполнимы и ,к тому же, противоречат Конституции РФ.

Рекомендуем ознакомиться: Подписчики для групповых чатов и информационных каналов Telegram
Просмотров: 166 | Добавлено: 19.10.2017