13:25
Специалисты рассказали о влиянии мессенджеров на журналистику
"Разговоры о том, что соцсети вот-вот ликвидируют классическую журналистику (газеты, ТВ и радио), схожи с известным рассуждением о том, что скоро не останется ни театра, ни кино, а будет "одно сплошное телевидение". Соцсети и мессенджеры являются очередным, эволюционным этапом развития средств коммуникации, поиска информации и общения – то есть значительным подспорьем для профессионального журналиста", — считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Сами по себе, как средство, добавляет эксперт, "они не представляют угрозы для качественной журналистики". "Вопрос в том, насколько современный журналист способен тщательно проверять источники и анализировать поступающую в огромных количествах информацию. То есть, по сути, делать свою работу в соответствии с теми же стандартами качества, что существовали и до появления соцсетей", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, социальные сети и мессенджеры являются достаточно мощным инструментом в руках профессионального журналиста. "Как и в случае с любым инструментом – будь то дрель мастера или скальпель хирурга, – в зависимости от навыков и профессионализма владельца этот инструмент можно использовать для создания чего-то полезного, но им можно и нанести существенный вред здоровью", — отметил секретарь СЖР.

"Особенностью нашей профессии является то, что наносимый вред зачастую может затронуть очень большую аудиторию", — напомнил Шафир.

Что касается социальных сетей, отмечает Фадеев, "то там вольница: кто что хочет, то и пишет". "Кто что хочет, то и ретранслирует. Поэтому разница здесь огромная", — добавил он.

При всем этом эксперты признают, что социальные сети и, в особенности, мессенджеры (Telegram, WhatsApp, Viber) являются очень удобным и быстрым способом для авторов распространять свой материал.

"Telegram, как и другие способы распространения контента, просто на сегодняшний момент получился очень удобным способом для авторов распространять свой контент. И для СМИ, и для всех остальных сегодня формат не так важен, как он был важен раньше. Это раньше средства массовой информации и авторы зацикливались на всяких форматах: кто-то делал газету, кто-то делал телевидение. Сегодня все форматы смешиваются, и выигрывает тот, кто быстро и удобно научится доставлять контент до потребителей. И, понятное дело, что это сильно повлияет на СМИ и дальше будет развиваться", — отметил блогер Илья Варламов.

Обратной стороной медали – в данном случае роста популярности телеграм-каналов – "является большое количество персональных и так называемых инсайдерских каналов.

Напоминаем, что украинцы меньше заходят на "Одноклассники" и "Вконтакте".
Просмотров: 174 | Добавлено: 12.08.2017