10:19
Россияне хотят лишить детей доступа к соцсетям
Россияне хотели бы оградить детей, не достигших 14 лет, от социальных сетей. На такой запрет готовы пойти 62% граждан. 39% полагают, что следует контролировать и регистрацию в соцсетях — сделать ее по паспорту. Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, как в России отреагировали на законодательную инициативу ленинградского ЗАКСа, предложившего регулировать доступ к интернету.

По данным «ВЦИОМ-Спутник», идею запретить выход в социальные сети детям до 14 лет поддержали 62% россиян. Против этого выступили 35% респондентов: в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%). 1% граждан РФ признались социологам, что о существовании соцсетей им ничего не известно.

Интересно, что запретные меры поддержало большинство опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет — таких 67%. Кроме того, идею одобрили граждане с незаконченным высшим и высшим образованием — 63%, а также жители городов-миллионников — 73% респондентов.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин полагает, что высокий уровень поддержки «запретных» инициатив связан с мнением россиян об интернете как источнике возникновения широкого спектра угроз безопасности, начиная от простого мошенничества и заканчивая созданием групп суицида.

Дмитрий Мариничев полагает, что данные опроса базируются на «опасениях взрослых за судьбу своих детей»

— Естественно, некий страх и непонимание, как управлять ситуацией, а также нехватка знаний приводят к тому, что запрет кажется самым действенным способом устранения этих рисков, — сказал он «Известиям».

Эксперт в области интернет-технологий Илья Переседов (фонд «Разумный интернет») заметил, что данные опроса демонстрируют, с одной стороны, пассивность и неготовность россиян нести ответственность за свою жизнь, а с другой — тотальное невежество относительно вопросов, связанных с технологиями. Он напомнил, что в подавляющем большинстве социальных сетей и так есть ограничения на регистрацию подростков до 13–14 лет.

Аудитория Instagram превысила пол миллиарда.
Просмотров: 184 | Добавлено: 07.08.2017