Новости социальных сетей Роскомнадзор объяснил различие подходов к Telegram и WhatsApp
19:47
Роскомнадзор объяснил различие подходов к Telegram и WhatsApp
Это заявил руководитель ведомства Александр Жаров. Его спросили, когда эти компании включат в реестр.
«У нас был бурный субстантивный диалог с мессенджером Telegram, - напомнил чиновник. - Со всеми остальными компаниями мы ведем на эту тему консультации, пока нет острого запроса на включение их в реестр».

Дискуссия Роскомнадзора и основателя Telegram Павла Дурова развернулась летом 2017 г. Чиновники призывали администраторов мессенджера предоставить им сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Жаров тогда предупреждал, что мессенджер может быть заблокирован в России, если продолжит игнорировать это требование.

Дуров затем согласился предоставить Роскомнадзору находившиеся в открытом доступе данные для регистрации мессенджера в качестве организатора распространения информации. Он тогда отметил, что Жаров обещал, что включение Telegram в реестр не повлечет за собой требований предоставить доступ к переписке пользователей. Дуров заявлял, что Telegram не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой», как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram. Мессенджер был внесен в реестр 28 июня.
Осенью российский суд оштрафовал Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования по запросу.

Компания оспорила это решение. 27 сентября Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении. Спецслужба считает, что сервис обязан предоставить им ключи шифрования, поскольку он внесен в реестр организаторов распространения информации.

Смотрите также: Подписчики в чат Telegram

Просмотров: 166 | Добавлено: 10.11.2017