13:49
Никто не хочет уступать, ФАС против Google
Законы существуют для того, чтобы их выполнять. Эту истину знают все, но далеко не все готовы с ней мириться и соблюдать. К примеру, Гугл в конце прошлого года была уличена ФАС в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке мобильных устройств России.

Поисковой системе Google вменялось то, что она и близко не подпускает конкурентов к инсталляции в гаджетах на базе Android тех или других сервисов. Следовательно, ведомство после провала нескольких попыток найти точки соприкосновения с Гугл постановило, что поисковик, во-первых, должен сменить свою политику в отношении конкурентов, позволив им присутствовать на Android-устройствах, а не навязывать по умолчанию свои собственные сервисы. А, во-вторых, Google был выписан за содеянное штраф в размере почти 440 млн. рублей.



В правовом поле у Google не все так хорошо ладится – суд первой и второй инстанции апелляцию поисковой системы на действия ФАС сразу отклонил. Но на этом Гугл решил не останавливаться – и 25 октября иск зарубежного IT-гиганта будет рассматривать Арбитражный суд города Москвы.

Уже Игорь Артемьев, которого вспомнили в начале статьи, недвусмысленно дал понять, что штрафовать Гугл будут до того времени, пока компания не соизволит выполнить то, что от нее требует закон государства. Сначало это будут 500 тыс. рублей за невыполнение предписаний. Потом, если поисковик не одумается, эта сумма удвоится и так далее. Кроме того, само предписание тоже остается в силе – 440 миллионов вынь да положь!
Просмотров: 297 | Добавлено: 29.06.2017