13:51
Госдума отложила законопроект о штрафах соцсетей за оскорбления
Ранее сообщалось, что документ примут в первом чтении ускоренно уже на этой неделе. Однако в среду стало известно, что авторы решили его отозвать и скорректировать. Первоначально сообщалось, что он будет перевнесен в тот же день под тем же номером и рассмотрен в установленные ранее сроки.

Однако Альшевских заявил, что депутаты доработают и перевнесут документ в течение 30 дней, как предусматривает регламент. Первое чтение законопроекта также отложено и состоится уже осенью.

"Мы посоветовались с коллегами из комитета по информационной политике и решили не торопиться. Закон важный и актуальный, с ним спешить не стоит", - сказал Альшевских.

По сообщениям "Коммерсант", законопроект отзывают из-за отрицательных отзывов государственно-правового управления президента и профильного комитета по информполитике. Глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин подтвердил, что авторы решили скорректировать документ.

Инициаторы писали, что вдохновились законом, недавно принятым в Германии. Авторы предлагали обязать социальные сети, у которых более 2 млн пользователей в России, ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, которая направлена на "пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды".

За нарушение предлагаемых депутатами обязанностей штраф для граждан составил бы от 3 до 5 млн рублей, а для юридических лиц - от 30 до 50 млн рублей (до 825 тысяч долларов).

Пока что обязательство удалять порочащие сведения перекладывается только на самих пользователей, разместивших контент.

Ранее писали о возможных кражах, проблемах в бизнесе из-за публикации фотографий в соц.сетях.
Просмотров: 196 | Добавлено: 03.08.2017