14:48
Германия возьмет под свой контроль социальные сети
Западные СМИ уже назвали эту меру борьбой с фейковыми новостями и увязали ее с грядущими в сентябре парламентскими выборами в стране. Однако официальный представитель министерства юстиции ФРГ — а именно это ведомство разработало нынешний проект — заверил «Известия», что дело вовсе не в политике: работа над законом шла последние два года и нацелена на искоренение в интернете прежде всего «риторики ненависти» и других высказываний, подпадающих под статьи национального Уголовного кодекса. Законопроект должен быть одобрен в бундестаге — по данным «Известий», немецкие парламентарии обсудят его в последнюю неделю апреля. Германия станет первой страной в ЕС, которая будет контролировать социальные сети.

Законопроект, который был представлен министерством юстиции и одобренный правительством, предлагает обязать крупнейшие медиакомпании оперативно удалять посты пользователей, которые провоцируют ненависть или содержат заявления криминального характера (сюда, например, относятся подстрекательство к насилию, детская порнография, призывы к террористической деятельности). На удаление очевидных нарушений отводятся сутки, на разбирательство с более сложными случаями, где речь идет о клевете, вреде чести, достоинству и репутации, соцсетям дается неделя. За неспособность или отказ соцсети среагировать в установленный срок компании грозит штраф до €50 млн.

Германия может стать первой страной, официально обуздавшей социальные сети, но, вполне возможно, не последней. Интерес к законодательной инициативе Берлина активно проявляют и другие страны Евросоюза.

Также можете ознакомиться с запуском социальной сети для бизнеса - Baner
Просмотров: 196 | Добавлено: 26.08.2017