09:45
Facebook и Google в условиях информационной войны
По оценкам экспертов, в 2016 году Google и Facebook контролировали приблизительно три четверти рекламного рынка США и отвечали за 90% роста этого рынка. Тем временем, на фоне снижения доходов от рекламы и снижения количества читателей, традиционные медиа-компании изо всех сил пытаются построить новую бизнес-модель. Ситуация грозит неприятными последствиями для качества и независимости прессы, а также может ускорить распространение дезинформации и пропаганды ненависти. Учитывая все проблемы современной журналистики, западным правительствам стоит создать нормативную базу, которая заставит онлайн-платформы нести большую ответственность за контент.

По причине развитой защиты свободы слова в Соединенных Штатах, сейчас самым строгим регулятором действий онлайн-платформ является Европейская комиссия. Было предложено две инициативы, призванные закрепить ответственность за содержание платформ: реформа Директивы об аудиовизуальных средствах массовой информации и Кодекс поведения по борьбе с пропагандой ненависти в Интернете. Обе инициативы направлены на быстрое распознавание и устранение пропаганды ненависти на онлайн-платформах. Германия заняла еще более жесткую позицию, представив законопроект, позволяющий штрафовать платформы, если те будут недостаточно быстро удалять незаконный контент.

В ответ на давление со стороны власти и гражданского общества, пик которого наблюдался после избрания Дональда Трампа президентом США, Facebook и Google предложили меры, направленные на борьбу с распространением вредоносных новостей в сотрудничестве с организациями, специализирующимися на проверке фактов.

Регулирование деятельности онлайн-платформ – чрезвычайно сложная проблема. Тем не менее, учитывая вызовы, с которыми сталкивается журналистика, западным обществам не удастся избежать обсуждения этого вопроса. Ниже приведены принципы, которыми должны руководствоваться правительства, онлайн-платформы, частные компании и гражданское общество при попытке контролировать корректную новостную политику онлайн-платформ.

Напоминаем, что популярный телеканал уволил журналиста за пост в социальной сети
Просмотров: 200 | Добавлено: 15.08.2017