09:42
Facebook должна платить людям основной доход - Financial Times
На пользовательских данных базируется успех социальной сети Марка Цукерберга. Колумнист Financial Times Джон Торнхилл считает, что Facebook должна создать фонд и выплачивать людям БОД. Конечно, не все готовы согласиться с таким радикальным подходом.

снователь Facebook Марк Цукерберг поддерживает концепцию безусловного основного дохода, согласно которой каждый человек имеет право на получение фиксированных выплат просто по факту гражданству. В июле после посещения Аляски глава соцсети посоветовал властям США взять пример с этого штата и создать похожую систему выплат каждому гражданину, а незадолго до этого заявил о важности «финансовой подушки безопасности».

В своей колонке в Financial Times Джон Торнхилл призывает самого Цукерберга раскошелиться и сформировать фонд для выплаты БОДа по аналогии с аляскинским нефтяным фондом. В северном штате с 1980-х годов все жители ежегодно получают выплаты, зависящие от доходов штата от налогов на добычу и продажу нефти. В последнее десятилетие суммы колебались в промежутке от $878 до $2072 на человека. Торнхилл обращает внимание, что именно БОД позволил Аляске повысить показатели экономического равенства и снизить уровень бедности

Автор статьи считает, что такой шаг не порадует акционеров Facebook, но может обеспечить компании успех: «Пользователи соцсети продолжат обмениваться фотографиями котиков, зная, что каждый клик идет на благо обществу».

С автором колонки в Financial Times не согласился колумнист сайта Американского института проблем предпринимательства Джеймс Петокоукис. Хотя пользователи и отдают социальным сетям свои данные, они получают взамен услуги, которые трудно переоценить. «С уверенностью заявляю — я оцениваю ежемесячные услуги Google, Facebook, Twitter и Amazon больше, чем в несколько долларов».

В стремлении требовать от ИТ-гигантов выплаты БОД Петокоукис видит намек на желание сдерживать и ограничивать компании, которые, по мнению автора, остаются единственным ярким пятном в американской экономике за последние годы.

Напоминаем о начале сотрудничества китайских социальных сетей с властями
Просмотров: 234 | Добавлено: 13.08.2017