Как научиться обрабатывать фотографии для Инстаграма

Фотографии в Инстаграм – основа профиля. Популярные блогеры выкладывают десятки снимков в день, которые собирают тысячи лайков. Секрет успеха продвинутых инста-профилей кроется в правильной подаче визуальной информации. Высокое качество фотоконтента для продвижения в Инстаграм – залог высокой посещаемости и привлечения подписчиков. Чтобы произвести впечатление на пользователей социальной сети и привлечь их внимание, нужно научиться обрабатывать фотографии.

Сегодня будут развеяны мифы о том, что вам обязательно потребуется профессиональный фотограф, пластмассовые фотосессии и куча приложений для обработки. Но прежде чем приступить к обработке фото, их нужно научиться правильно снимать.

Несколько советов, как правильно снимать для Инстаграм

Подготовка к съёмке заключается в поиске мест, создании образа, подбора гардероба, макияжа. Ваша задача — из каждой сессии сделать как можно больше единиц контента. Советы по процессу фотосъёмки:

  • Сделайте фотосессию своими силами – для этого нужны место, хороший свет, помощник или штатив. А ещё можно использовать таймер в камере смартфона. Начните с квартиры, а затем осваивайте и другие локации. Иногда по дороге в магазин можно найти прекрасный фон. А если его нет, всегда можно размыть задний план.
  • Снимайте себя с разных ракурсов – портреты должны быть по пояс, по грудь. Селфи можно делать не только анфас, но и в профиль, а также с другими положениями головы. Снимайте чуть ниже, чуть выше уровня глаз, с земли, с какого-либо предмета. И вот тогда у вас точно будет, из чего выбрать фоточку для Инстаграма.
  • Используйте предметную фотографию – добавьте в кадр любой предмет, который оттянет на себя внимание. Для этого снимите то, что вы используете в работе, например, ручку и бумагу, рабочее место с ноутбуком, книги для переводчика, швейную машинку, раздаточный материал. Сфотографируйте предметы из вашего интерьера, которые подходят под тему поста: часы про тайм-менеджмент, калькулятор про деньги, книги про создание текстов и так далее. Придумайте более сложные, не такие очевидные предметы-ассоциации с темой поста – ножницы для темы разрешения конфликтов, вазу с копной цветов про дружеские отношения, зеркала для темы фотографии.
  • Посмотрите, что есть в фотобанках – совет не только для того, чтобы брать оттуда картинки, хотя и это можно. Посмотрите, как те или иные предметы снимают профессиональные фотографы. Попробуйте что-то повторить. Фотобанки хороши еще и тем, что там можно найти мокапы — то есть макеты, в которые вы вставите свой контент, используя графический редактор. Например, мокап ноутбука, в который вы сможете вставить фото своего экрана.

После завершения фотосессии, нужно отобрать лучшие кадры с правильной экспозицией и приступить к обработке.

Способы обработки фотографий для Инстаграм

С помощью программ и встроенного редактора в приложении Инстаграм даже самый невзрачный снимок можно сделать эффектным и интересным. Учиться редактировать фотографии нужно начинать с чётких изображений с отсутствием мелких предметов. По мере появления опыта, можно переходить к более сложным и несовершенным фото.

На этапе первоначальной обработки элементарное осветление и цветокоррекция способны преобразить скучное фото. Но чтобы привлечь больше подписчиков Инстаграм, стоит использовать расширенные возможности обработки фотографий:

  • Раскадровка – это не только обрезка ненужных фрагментов, с целью правильного расположения предметов или людей. С помощью кадрирования можно одну фотографию использовать несколько раз, если разрезать её по-разному. Например, сделать поясной портрет из фото общего плана, превратить вертикальную фотографию в горизонтальную, сместив героя из центра правее или левее. Можно оставить крупный фрагмент глаз , губ, украшений из портретного снимка, сделав из него оригинальную фотографию. Или использовать кадрирование фото для выделения одного участка – оставить только чашку кофе в руках, лампу в дальнем углу и так далее.
  • Ретуширование – на этом этапе необходимо удалить изъяны кожи, откорректировать овал лица, форму губ, эффект красных глаз, желтизну зубов, убрать случайно попавшие предметы и людей.
  • Сглаживание – с помощью фильтров можно придать фону, коже и предметам более мягкую фактуру, выровнять освещение, сгладить излишне контрастные участки, убрать шумы на фото
  • Корректирование цветовой гаммы – на этом этапе можно добавить тёплых или холодных оттенков, установить баланс белого, сделать насыщенными или приглушенными другие цвета.

После того, как снимок приведён в порядок, можно приступать к наложению спецэффектов. Здесь нужно определить задачу – добиться наиболее естественного изображения или придать фото нереальной атмосферы. Проведите эксперимент – используйте различные фильтры, виньетирование, бархатные сепии, винтажные кадры, наложение дополнительных элементов и эффектов. Главное – не использовать всё сразу. Фотография, на которой изображение перекрыто мерцанием, сердечками и другими «красивыми» дополнениями, трудно воспринимается пользователем. Попробуйте наложить 4-5 эффектов, 2 из которых потом удалите. Так вы сможете добиться нужного результата и сделать фтоконтент более профессиональным.

Совет от профессионалов

Визуальное оформление профиля в Инстаграм лучше выдерживать в одном стиле. Это касается и фотоконтента. Применяйте одни и те же фильтры для фото, используйте одинаковые способы оформления и ретуширования. И тогда инста-аккаунт приобретёт неповторимость и будет гармоничным для восприятия.


Дата создания: 01.06.2020 14:32:59