Новости социальных сетей 2-я попытка Яндекса в Иране.
15:22
2-я попытка Яндекса в Иране.
Мы напомним, что «блокирующие» санкции со стороны Ирана в отношении международного сегмента Яндекса были введены еще в марте этого года. Их обоснование было такое, что посредством российской поисковой системы иранцы могут искать и находить информацию, «которая противоречит иранским ценностям».

Потеряв неплохой рынок размером почти в 80 млн. человек, отечественный поисковик обратился за помощью к власти. Как результат, вопрос по разблокировке Яндекса в Иране обсуждался во время визита в эту страну руководителя Минкомсвязи РФ Николая Никифорова. Однако дальше обсуждения, как видно, дело не пошло.



В середине этой недели Россию с ответным официальным визитом посетил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи. Иранский чиновник снова встречался со своим коллегой из Минкомсвязи. Среди прочих обсуждался также вопрос касаемо Яндекса.

Кроме этого, представитель Ирана был также приглашен и в штаб-квартиру российского поисковика в Москве. Там ему рассказывали и показывали передовые технологии, которые развивает «Яша». Речь о языковых технологиях, машинном обучении, нестандартной подготовке уникальных кадров и т.п.
Остался ли Махмуд Ваэзи доволен своим визитом в Россию? Мы не знаем. Хотя, иранская сторона выразила позитивный настрой в решении всех общих вопросов, которые связывают их и нас. По словам представителей зарубежной делегации, конструктивный диалог Ирана и России обязательно продолжится. Его результатом, в том числе, должно стать возобновление работы Яндекса. Ожидается, что это может произойти уже к концу 2016 года.

Также необходимо отметить, что Яндекс не единственный, кто в данный момент заблокирован в Иране. По той же причине в этой мусульманской стране не работают такие популярные сети какВКонтакте, Facebook, YouTube и Twitter.

Просмотров: 404 | Добавлено: 28.06.2017